4 ноября 2011 Стандарты холода Ассоциация «Холодная логистика Украины» инициировала проведение серии семинаров-тренингов для производителей и поставщиков охлажденной и замороженной продукции, а также представителей розничных сетей. 26 октября в Киеве состоялся первый семинар из этой серии - «Международные стандарты качества в холодной логистике: практика и перспективы внедрения в Украине». В ходе секции «Соблюдение стандартов пищевой безопасности в холодной цепи поставок: Украина и мир. Требования украинского законодательства и перспективы реформ» участники семинара имели возможность познакомиться с основными международными стандартами в холодной цепи поставок с акцентом на стандарте IFS и IFS logistic, а также с опытом разработки и внедрения интегрированных систем управления в соответствии с требованиями стандартов ISO 9001 и ISO 22000 на предприятиях пищевой промышленности. Представитель Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе Евгений Джужа рассказал о законодательных требованиях в области стандартизации процесса пищевой безопасности на территории Украины, исполнении нашей страной взятых на себя обязательств в области пищевой безопасности в связи с членством в ВТО и реорганизации государственных органов, контролирующих безопасность пищевой продукции, а также о том, какие нововведения планируются в 2012-2015 гг. В секции «Необходимые требования, экономические обоснования эффективности применения и рекомендации по подготовке к процессу сертификации системы управления качеством охлажденной и замороженной продукции на предприятии» участники семинара знакомились с опытом сертификации системы управления качеством охлажденной и замороженной продукции согласно требованиям стандартов, признанных GFSI, экономическим обоснованием эффективности затрат на систему управления качеством охлажденной или замороженной продукции, а затем на примере компании МЕТRО Cash&Carry обсудили настоятельную потребность розничной сети в контроле над соблюдением стандартов пищевой безопасности поставщиками. В третьей секции со своей точкой зрения присутствующих знакомили представители компаний Raben и «Данон-Юнимилк», уже применяющих системы управления качеством и пищевой безопасности, а в четвертой затронули вопрос о том, как можно получить международную финансовую поддержку в деле создания или улучшения системы управления качеством продукции в холодной цепи поставок. Cеминары-тренинги в Киеве организовываются при поддержке Агентства США по международному сотрудничеству (USAID) и Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР).
|